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(건강) 전자레인지, 과연 우리 몸에 해로울까? 루머와 진실

Ampolleta 2017. 1. 29. 13:53

전자레인지, 과연 우리 몸에 해로울까?





안녕하세요. 오늘은 전자레인지에 관한 루머들을 파헤쳐보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.


사실 전자레인지 하면 편리함과 동시에 건강 문제도 항상 생각하게 되는데요, 아무래도 


'전자레인지'라는 이름부터 시작해서 '전자파'까지 사실은 조금 무섭고 꺼려지게 되는 이름들이라


더욱 그런듯 싶습니다.



 

 전자레인지 괴담

 



전자레인지에 관한 괴담들은 꽤 많은데요, 그 중 


 뇌기능을 파괴,

 성 호르몬의 분비 감소

 유해 물질 체내에 축적

 그 축적된 물질이 신체에 악영향을 준다

 영양소들이 변형돼 몸 밖으로 배출될 수 없는 상태로 흡수

 발암물질 생성

 위암 또는 소장암을 유발

 혈액암 유발물질을 생성

 면역시스템을 파괴, 지적 능력 감퇴 


등등 찾아볼수록 아주 많은 괴담들이 존재합니다.







 그러나, 사실은 음식을 익히는 여러가지 방법들 중에 전자레인지는 정말로 안전한 편에 속한답니다.


오히려 암 유발을 일으키는 조리법은 고기를 굽는 방식에서, 특히 숯불로 구울 때 가장 위험하다고


전문가들은 말합니다.







 말 나온김에 최대한 안전하게 구워 먹는 방법도 알아보도록 합시다.





 

 올바른 조리법

 



올바른 조리법으로는,


1. 고기를 자주 뒤집어준다.


고기를 자주 안뒤집고 굽는것이 맛은 더 좋을지 모르나, 발암 유발 물질의 생성이 더욱 활발해 질 우려가 있기 때문에 최대한 자주 뒤집어주는 것이 좋습니다.


2. 200도 이하의 온도에서 구워준다.


300도가 넘어갈 시 다양한 발암물질들이 생성이 촉진되기 때문입니다.


3. 10분 이내, 5~10분 사이의 시간에 조리를 마친다.


4. 숯불보다는 가스 불에 구워준다


5. 전자레인지에 1~2분 예열한 후 불판에 구워주는 것이 좋다.


조리 시간의 감소 뿐만 아니라, 건강에도 훨씬 더 나은 결과를 보여줍니다.


6. 직화보다는 수육으로..


굽는것보다는 아무래도 삶는것이 훨씬 좋습니다. 그러나 무엇을 삶느냐에 따라 영양소의 손실이


다르기 때문에 제대로 알고 조리하는것이 좋겠습니다.



 

 전자레인지 루머에 대한 반박

 


1. 전자레인지는 안전한 마이크로파를 사용합니다.


2. 기존의 가열 방식에 비해 성분 변화가 적습니다.


3. 가열이 빠르다고 해서 몸에 안좋은 것이 아닙니다. 오히려 전자레인지는 다른 방식에 비해 친환경적입니다.


4. 영양 파괴가 제일 적습니다.


5. 유해물질의 생성이 가장 적습니다.


6. 불을 사용하는 방식에 비해 화재의 위험도 적습니다.





 

 전자레인지를 사용할 때 주의할 점 

 




사용하는 용기를 주의해주는것이 좋습니다.


플라스틱(열에 강한 플라스틱만 해당, 일반 플라스틱은 사용 불가), 도자기, 금속류(사용 불가), 유리(불에도 견딜 수 있는 유리는 사용 가능)






 여기까지 전자레인지의 루머부터 시작해서 기타 주의사항까지 많은 것들을 알아보았는데요,


루머는 루머일뿐 정확한 지식을 알고 간다면 앞으로 전자레인지를 이용할 때 더욱 안심하고


드실 수 있을거라 생각됩니다.